Preiswert und hochschulnah verpflegt

Das Studierendenwerk Stuttgart betreibt neun Mensen und sechs Cafeterien an den Standorten Stuttgart, Ludwigsburg, Esslingen, Göppingen und Horb. Studierende können sich hier günstig und hochschulnah verpflegen, zeitlich flexibel zudem an diversen Snack- und Getränkeautomaten.

Die Mensa Stuttgart-Mitte in der Holzgartenstraße ist seit 2021 geschlossen. Der Bau aus den 50ern soll grundständig saniert werden. Im März 2021 eröffneten wir daher unsere neue Mensa Central. Neben Mensa Klassikern, bietet sie hausgemachte Nudeln, Wok-Gerichte und frische Bowls an. 
In 2022 erhöhte sich die Anzahl unserer Cafeterien auf acht. Neu hinzu kamen der mobile Verkauf an der Hochschule der Medien sowie die Cafeteria Rose im neuen Gebäude der DHBW, direkt neben unserer Hauptverwaltung. 
 

Entwicklung Essenszahlen

Viele unserer Mensen und Cafeterien blieben aufgrund der Corona-Auswirkungen längere Zeiten geschlossen. Nachdem die Essenszahlen bereits im ersten Pandemiejahr um 70 Prozent gesunken waren, nahmen sie so in 2021 um weitere 25 Prozent ab. 2022 – mit Rückkehr zur Präsenzlehre im Wintersemester – verkauften wir endlich wieder 1.066.318 Essen. Leider noch 47 Prozent weniger als 2019.

Die Erträge in den Mensen lagen 2021 bei knapp 2,1 Millionen Euro und 2022 bei 5,1 Millionen Euro – vor der Pandemie bei 7,8 Millionen Euro. Entsprechend niedrig war 2021 der Kostendeckungsgrad mit gerade 22,4 Prozent und dann bei 41,5 Prozent in 2022.

In den Cafeterien verringerten sich die erwirtschafteten Umsatzerlöse 2021 auf 224.110 Euro – damit 65 Prozent weniger als im Vorjahr. 2022 nahmen die Umsatzerlöse zu und stiegen auf rund 1,5 Millionen Euro. 
 

Krisen annehmen und gestalten

Pandemiebedingt waren unsere Gastronomie-Beschäftige bis April 2022 in Kurzarbeit. Erst im Frühjahr konnten wir nach und nach Einrichtungen wieder öffnen, nachdem in Baden-Württemberg die Corona-Auflagen entfielen. 

Im Februar 2022 startet dann der russische Angriffskrieg auf die Ukraine. Enorme Preissteigerungen im Energie- und Lebensmittelsektor waren direkte Auswirkungen, genauso Lieferschwierigkeiten bestimmter Lebensmittel. Wir waren gezwungen Preisanpassungen vorzunehmen.

Um dies abzufedern und gleichzeitig Vielfalt anzubieten, passten wir zum Wintersemester 2022/23 unsere Menüstruktur an. Jeden Tag bieten wir seitdem ein Hauptspeise zu einem festen, günstigen Preis an: Der vegane Renner für 2,99 Euro. DAS Gericht für alle Gäste – egal ob Flexitarierin, Vegetarier oder Veganerin. Auch Menschen, die aus gesundheitlichen, klimatischen oder religös-kulturellen Aspekten auf Tierprodukte verzichten möchten, kommen hier in den Genuss. Weitere Hauptspeisen, Suppen, Beilagen und Desserts ergänzen den täglichen Speiseplan.
 

REINHÖREN

"Das Kurzarbeitergeld haben wir umfangreich aufgestockt und konnten dadurch letztlich auch alle Beschäftigten in der Hochschulgastronomie halten." 
 

- Marco Abe, Geschäftsführer 
im GEW-Podcast zum Thema 
"In Krisenzeiten studieren"

Aktionen zum Jubiläum

Im Juni 2021 wurde das Studierendenwerk Stuttgart exakt 100 Jahre alt. Aus gegebenem Anlass gab es in den geöffneten Mensen gratis Möhrenkuchen – vegan nach eigens erstelltem Rezept. 

Zu Semesterbeginn im Oktober verteilten wir außerdem Äpfel, die mit unserem Jubiläums-Logo gebrandet waren, denn gefeiert wurde das Jubiläum natürlich länger.

Nachhaltige Schritte

Nach den Recup-Mehrwegbechern, bieten wir seit April 2021 Rebowl-Mehrwegschalen in allen gastronomischen Einrichtungen an – und waren auch damit eine der ersten Ausgabestellen in Stuttgart. Gegen 5 Euro Pfand können sich Gäste ihr Essen in der Pfandschale mitnehmen. 

Im April 2021 stellen wir dann in den Mensen die Schauteller ein, um damit keine Lebensmittel zu verschwenden. Die Gerichte werden fotografiert und im digitalen Speiseplan abgebildet. 

Seit November 2021 bieten wir in den Mensen täglich mindestens ein günstiges veganes Gericht an. Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten steigt: von 25,5 Prozent im Jahr 2018 auf 40 Prozent 2020 und 2022 auf mehr als 50 Prozent.
 

1
Mensen/Cafeten
7750
Essen täglich
1
% Veggie-Essen